自名牌

自名牌研究院官网

纪超林:商业模式的方向

自名牌——花小钱,做品牌

 

大到企业发展,小到个人发展,都需要了解商业模式,很多人做品牌咨询(无论个人品牌或集体品牌)的策划,都不碰商业模式,导致无法有效落地。

一个好的商业模式,是企业基因的重新组织,可以让企业(或个人)重获新生,甚至可以颠覆世界。

支付宝问世,银行业受不了

微信问世,电信业受不了

滴滴问世,出租车受不了

……

品牌自身问题包括品类设计、品牌的定位和个性、视觉设计等,而商业模式就是在具体的商业环境中如何把它们变成现实,包括价值提供方式,资源整合方式和实现盈利方式。

也就是你的企业在产业链中原料、制造、销售、客户等哪个环节提供价值?在商业模式设计时,你一定要在这个链条的某个环节赢得主动权。

从方向性来说,我理解的商业模式本质是“专业化+生态化”,不过,生态化要服务专业化。

所以,预测未来,两种企业会存活下来

一种是拥有生态化能力的强大平台企业

横向发展的平台会服务涉及更多人群,服务一个行业,也就是通过整合资源、开放资源、共享资源,形成一个相互促进、共同发展的生态系统,从而让竞争对手无法模仿复制的独一无二商业模式,你需要做到:唯一!

这就要企业家有胸怀,要开放包容,更需要强大的资金、人才等作为后盾,否则很难真正做到“赋能”二字;

淘宝是平台,微信也是平台,阿里巴巴和腾讯算是目前中国最牛的两个平台公司;

但提供基础设施级别的平台公司,除了不易建成之外(乐视就是一个典型例子,生态化反其实是个很好的商业思想,从盛大游戏的陈天桥开始就有这方面的探索实践,当然贾跃亭也错失了一些重大的机会,应该把它的屏和天网的屏连到一起,最牛的后盾就有了,这里不作展开,省略N个字),做横向发展,天然就很难把服务做深,粘性做强,一千米宽,往往只有一厘米深;

另一种是拥有专家级品牌拉力的垂直企业

纵向发展的企业是垂直细分行业,这类企业占市场中绝大多数,就是你区隔对手、超越对手的竞争力,你需要做到:极致!

这就需要你把核心力量聚焦到某一个环节,做到极致,世界上再也没有人能超越你,因为你拥有最牛的专家型团队、专家型技术甚至专家型渠道,这类企业就是要做细分第一,占领垂直行业专家级权威形象,可以一厘米宽,一千米深;

例如,格力空调,老干妈辣椒酱,王老吉凉茶等,

在中国这个统一化的大市场中,本质没有小市场,小众市场是基于人群细分,不代表市场空间很小,未来市场会进一步细分,新新人类的需求更加个性化,从原来的“主流市场、次主流市场、非主流市场”要增加一个“个人市场”,所以绝大部分中小企业依然有很大机会弯道超车,甚至小鱼吃大鱼,快鱼吃慢鱼;

那“横向”和“纵向”有没有融合得很好的案例了?

目前来看,还没有特别成功的案例,例如:

海尔过去的32年,不管涉及白电和黑电的“多元化”横向拓展并没有出路或大放异彩,格力过去的27年,在“好空调,格力造”的专业化上也是千亿市值,但近些年,董小姐又尝试用格力去做手机等横向拓展,鲜有收获,很可能稀释掉这个“纵向”空调第一品牌;

所以,才有上述预测,未来可能就只有两种企业活得很好,就是,一横横到底,一纵纵到底的企业

回归到教培行业企业,回归到个体发展模式选择而言,大多数个体老师、中小教培企业适合走“纵向”专业化,权威专家化发展方向,这也是我作为行业中人,呼吁创始人,哪怕暂时还是个体户的发展阶段,都要做自名师个体品牌,而后进化到集体品牌自名校的打造上的初心;

一横横到底,做平台

一纵纵到底,做专家

只有偏执狂才可以生存,未来只有这两种选择到底的人活得最好,而大部分人都应该选择一纵纵到底,做专家,都有机会。

祝各位好运,祝自己好运。

 

《纪超林:商业模式的方向》

 

如果你对自名师个体品牌打造、自名校集体品牌和自名课产品品牌的系统打造非常有兴趣;

或者有意参加“教师型个人品牌打造私人定制课(成倍增收策划训练营)”、“自名计划”等课程,

《纪超林:商业模式的方向》或者对加入师业有成社群长期浸泡式学习也有兴趣,都可以加我助理微信&QQ:3262999508进行咨询了解,并有限量见面礼送给有缘人。

《纪超林:商业模式的方向》

见面礼包括:

1、免费赠送预出版图书《自名师》的电子版;

2、免费赠送你博客或论坛网站优秀模板并帮你安装,案例:纪超林     自名师    自名校    自名课  个人品牌   教师个人品牌    自名牌    师业有成    出题人     自精英   链课商学院  起步战略(起跑线战略) 自武器  课本课等(点击可跳转查看模板)

3、有资格获赠链课系统账号一个,链课官网(点击可跳转)

4、咨询品牌取名秘诀心法电子书一份,并辅助你科学注册商标类别(纪老师注册了两百多个有效商标,价值数百万,名称都寓意深刻,受人喜欢,例如:链课,师业有成、课本课、出题人、止惑、摘冠等);

5、其他更多惊喜赠品,数量有限,名额有限,抱歉,看缘分了,加好友备注:自名师训练营,送你上述礼物;

《纪超林:商业模式的方向》

你诚挚的朋友:

《纪超林:商业模式的方向》

也可以关注我们的公众号:师业有成

《纪超林:商业模式的方向》

或直接加我微信好友,互通有无,咱们线上再聊:

《纪超林:商业模式的方向》

点赞

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注